审计案例
当前位置: 本站首页 >> 审计案例 >> 正文

一张住宿票牵出的公款旅游案

发布日期:2023-06-06 点击:

“没想到过了这么久,还是挨了处分。”保亭县财政局四级主任科员林某怎么也没想到,三年前的公款旅游问题依然逃不过巡察组的“火眼金睛”。

2020年7月,当保亭县委第四巡察组在对县财政局财务账目进行检查时,一张住宿地点在凤凰古城景区的住宿发票引起巡察组工作人员的注意

“凤凰古城是知名旅游点,里面会不会有什么问题?”翻到报销单据的小王,转头向一旁的组长老杨说道。

“不要着急,先找到相关文件,确认他们此行的目的,再翻阅一下其他报销材料,看看还有什么发现。

根据老杨的指导,小王经仔细查阅报销附件,发现这些费用是2017年10月,县财政局工作人员林某为配合县社保局去湖南、湖北核查省外退休人员相关情况时产生的。根据核查行程安排,林某等人当天的目的地是湖南省怀化市,并不包括凤凰古城所在地湘西土家族苗族自治州。

“虽然凤凰古城不在行程内,但怀化距离凤凰古城很近,是不是为了方便工作?”

“如果说怀化距离凤凰古城较近,那武汉市距离宜昌市有300多公里,坐高铁都要两个多小时,这又如何解释?”协助核查的同事老卓,手中拿着一沓从林某报账材料中翻出的由湖北省武汉市到宜昌市的车票报销单。

带着这些疑问,小王将整理好的材料向老杨进行汇报,经巡察组分析研判,认为林某此行极有可能违反中央八项规定精神,借外出核查之机公款旅游。

“请你仔细说明一下你2017年10月外出核查退休人员相关情况时的工作情况。”为了进一步锁定问题线索,巡察组找林某谈话。

“那次出差是根据县社保局安排去的,同行的还有县社保局4位同志,我们一共去了湖南省长沙市、怀化市、岳阳市和湖北省武汉市、浠水县5个地方。”

“凤凰县并不在你们此行工作范围,为什么特意绕道去凤凰住宿?”

“怀化和凤凰挨在一起,而且我们当天只报销了一个晚上的住宿费用,并没有超标,没有什么问题。”见巡察组有备而来,林某急忙解释。

“那么去宜昌也是为了核查工作吗?不如实说明问题,是违反纪律的!”见林某有所保留,老杨严肃地说道。

“特意绕道宜昌是为了去三峡景区游玩,去凤凰古城住宿也是为了游玩,想着好不容易出来一趟,我就提议大家一起出去玩玩。”眼看自己的违纪行为露了马脚,林某低着头道出事情真相。

根据林某的交代,其一行5人不仅去了凤凰古城景区,还分别绕道去了张家界市天门山、宜昌市三峡大坝等景区,并违规报销游玩期间交通、住宿和差旅等费用5738.5元。

随后,该县纪委监委依据巡察组移交的这一线索,对林某等5人进行立案审查。

经查,2017年10月,该县财政局四级主任科员林某,县社保局工作人员王某、徐某等一行5人,借公务差旅之机分别前往旅游景区游玩,并违规报销差旅费,违反中央八项规定精神和廉洁纪律。

2020年12月,林某等5人分别受到党内警告和政务警告处分,应由个人承担的费用全部退还。

为实现查处一案、警示一片、规范一方的效果,该县纪委监委要求县财政局和县社保局,针对本案暴露出的问题召开警示教育大会,教育引导本系统党员干部以案为鉴,加强作风建设,并采取有效措施堵塞管理漏洞,防止此类问题再次发生。(保亭县纪委监委)

学院地址:山西省吕梁市离石区学院路1号

处办公室:学院行政楼506、531